1 2 3

福州传统文化探奇

2014-7-30 23:48| 发布者: 地术拳| 查看: 2272| 评论: 0

摘要: 人们在表述一个地方的文化特色时,总爱引用一句名言:“越是地方的,越是世界的”。中国的传统文化之所以灿烂无比,正是由千千万万不同地域的特色文化组成的。我们悠久而辉煌的福州历史文化,她的真正有别于其他地方 ...

人们在表述一个地方的文化特色时,总爱引用一句名言:“越是地方的,越是世界的”。中国的传统文化之所以灿烂无比,正是由千千万万不同地域的特色文化组成的。我们悠久而辉煌的福州历史文化,她的真正有别于其他地方的东西是什么?她的真正有别于其他地方的东西有多少?前不久,中央电视台《走遍中国 走进福州》节目组来福州选了7个专题。它们是:福州开元寺的铁佛之迷;东方的比萨斜塔——乌塔;长乐显应宫淹没之迷;永泰历史长寿奇人菜篮公;闽清义窑之迷;福清南少林;福州海底宝藏。我想,中央台选拍的这7个专题,其实就是福州历史文化奇点的一部分。在漫长的历史进程中,我们的祖先为我们留下的文化奇点,有如一颗颗璀璨的明珠,如果能将这些明珠串起来,编成一本以图片为主的大典或专着,叫做《独一无二——福州历史文化奇观》,或者创办一个同题博物馆,那该是多么有意义的事。

在我近20年来收藏的近万件流散民间的民俗器物和文物中,我发现了很多真正只属于福州文化的东西。这些东西,在祖国历史文化生态链上是不可或缺的一环。现在,我想就福州文化的奇点,万中举一,蜻蜓点水,作为引子,以望抛砖引玉。

1、方言文化。福州方言是福州历史文化最重要的载体。从语言流行角度看,她又是最富有顽强生命力和同化力的一种方言。在福州历史上,有五、六次大的移驻民活动,从汉朝以来南迁入榕的中原人口一直是福州人群的主流社会,但福州方言一直没有被作为主流语言的中原话所同化,反过来,倒是所有南迁人口的语言为福州话所同化。与之相印证的是移民到马来西亚沙捞越诗巫的福州人,从1902年黄乃裳和力锵(艾生)带出1000余人到现在,已繁衍20多万人,现在的诗巫,福州话几成当地普通话,在民间社会,外来语言几乎全被福州话同化。福州话被许多外地人喻为“鸟音”,奇特而难学,为什么会有这么强的同化力和生命力呢?对比一下满语,就可发现福州话的生命力有多强。满族人在17世纪征服了中原,清皇朝统治中国267年,此后满语一直是官方语言。如今,清朝灭亡100年还未到,满语已几近消亡。据最近一则消息报道,现在讲满语的只有17个人了。

福州话的词语内含十分别致,比如“脚”字含义,世界上任何语言恐无与之相似者。试看:交脚:结交;平直脚:诚信;透脚;痛快;牵脚:发情;驮脚:做奴才;铺脚:老客户;软脚:弱势;硬脚:强势;脚索:刁难;脚蹓:玩耍;翘脚:放肆;一脚筷未拆断:血缘;找个诸娘温脚尾:伴侣;凑一脚:角色;插一脚:参与;脚肚毛丢一担:熟悉的地方;好脚被痛脚累:牵累……福州话“脚”的含义产生的原因,除了福州远古是沼泽地,毒虫多多,人类活动,“脚”当其冲,危险多多,所以将“脚”视同生命外,还有其他原因吗?

福州话的发音方式也十分奇特,特别是动词的强调式表达,酷似鸟儿啁啾。那短促的元音配上该动词的辅音或半辅音,就构成动词强调。如:打:pi pa ;吃:si sie ;做:zi zo ;画:i wa ;摇:i yiu ;掘:gi gu……独具节奏感。民间中遗存的福州方言书籍,是我们研究福州方言文化的重要实物,弥足珍贵。如何保护和延续福州方言,当是保护非物质文化遗产的题中要义。

2、饮食文化。坛罐饮食文化奇特无比。昙石山古人类遗址发掘出的大量陶制坛罐,可以作为福州坛罐饮食文化起源的标志。六、七千年以来,福州坛罐饮食传承不辍,从而衍生出的虾油、鸡老、糟菜,以及佛跳墙美味和隔汤炖、酒酿酒烹调方式,皆为福州所独有。还有人认为,福州是分餐制的发祥地,现在的沿海人,还能一个巴掌托住三、四个甚至五、六个饮食器皿,令人叹为观止。

3、中医文化。清代长乐陈修园医书影响了中国中医学界。陈修园所着医学专着之多,足够作为中医带徒的完整教材,陈修园专着及其他文物,如果加以集中,完全可以办一个专题博物馆。

4、吉祥文化。哪一个民族,哪一个地域都有它的吉祥文化。吉祥文化是人们心灵的慰籍,是人文的基因之一,生命力非常旺盛,凝聚力非常强大。由福州古代的蛇图腾、蛙图腾等衍生出的与稻作文明、水生文明相关的吉祥文化以及遍及生活方方面面,遍布街街巷巷、村村落落的道教文化,充分体现了世世代代福州人民对逆境的排解和对美好生活的期盼。这方面内容特别丰富,贵在提炼、升华。比如灶崇拜。外出远门,特别是漂泊海外的福州人,往往带上一包灶心土,并将之视如生命的护卫与灵丹妙药。在必要时取之少许用开水冲而服之。又如祝由符科在民间的盛行则体现了畲族文化对汉族的影响。

5、山寨文化。山寨文化是乡野文化的最集中体现,是千百年农耕社会文化的最神奇的部分,是村落文明的绚丽花朵。从建筑风格、生活方式、民风民俗等角度看都具有十分丰富的内含。广东开平县将该县所存的碉楼古建筑申报世界遗产。我们福州遍布几个县的山寨比如永泰现存的十几个山寨,蔚为壮观,每一座便是一座原体山寨博物馆,值得好好研究,开发。

6、福州武术。尤其是福州的虎尊拳、地术犬法,被视为日本“上地流空手道”的祖师,这个武术拳种可谓世上独一无二。

7、福州三宝。福州的脱胎漆器、寿山石雕和软木画,为中国工艺美术中的瑰宝。其历史精品的精美绝伦曾经在世界艺术之林中熠熠生辉。特别是清末沈绍安第五代传人沈正镐兄弟所制脱胎漆器,在国际大展上屡得金奖,誉满全球。我们必须通过对这些历史精品的欣赏与宣传,赋予它们曾经辉煌的地位。必须在民间寻找其历史精品,尽量让其回归博物馆以显示其艺术价值。福州脱胎漆器、北京景泰蓝、景德镇瓷器同被世人誉为中国工艺三宝。同样是历史精品,现在,一件景德镇瓷器动辄百万、千万元,景泰蓝也动辄几十万元,唯福州脱胎漆器,其价值未被充分体现, 有待认识的空间极大。

8、福州钱币。福州在清朝咸丰年间铸造的宝福局“一百咸丰通宝”、“一百咸丰重宝”大铜钱是历史上单枚最大、最重的古钱币。在收藏界这种咸丰大钱为收藏家所梦寐以求。这种在世界钱币史上可称为“最”的方孔钱,也应视为福州传统文化的一个奇点。

9、科举奇观。南宋乾道年间永泰七年在方圆百里之内的穷乡僻壤中连续出了三个状元(萧国梁、郑侨、黄定),这在中国1300多年的科举历史上被视为奇观。最近,在三状元之一萧国梁的故里青云山密林深处,人们发现了一座规模宏大的寨堡式书院——九山书院遗址,这座书院迄今未找到任何文字记载,又为三状元之迷平添了一个迷团。

以上所举奇点,只是福州历史文化之沧海一粟,我们如果能顺着这个思路,像前一阵子评选福州十大名片一样,发动群众,来一次广泛的福州传统文化大探奇活动,谅不无益处。

?
回顶部